株式会社トモ 三重県四日市市西浜田町11番9号

News 最新情報

【2022年度】郷土料理研修

10月15日(土)に今年度6回目になる新入社員研修を岐阜県根尾川沿いで行いました。

岐阜県ということで、郷土料理のテーマは「鮎」。川の流れをせき止めて、
木杭や竹で組んだ仕掛けに川魚を流し込む伝統漁法「ヤナ」と「鮎料理」を体験しました。

ヤナ漁では、ヤナ場にかかった鮎をつかみ取りし、生きた魚を触る感覚、つかむことの難しさを感じました。

食事は、鮎のフルコース。お刺身から塩焼き、フライ、甘露煮、魚田、雑炊と鮎を満喫できる内容でした。
研修生からは、「鮎にこんなに調理方法があることを知らなかった」「お刺身のおいしさにびっくり」
と様々な感想がありました。

今回の研修を通して、郷土料理に関心を持ち、食についての知識を深めることができました。

Update: 2022/11/14

 

Contact 導入のご相談はこちら